21 июля состоялся торжественный выпуск курса стажеров и помощников Школы Адвоката АП СК

image3n
image3n
40 молодых и амбициозных участников начали учебу 8 апреля 2016 года с темы о профессии адвоката, ее предназначении и специфики, в которую их посвятила президент Адвокатской палаты Ольга Борисовна Руденко и тренеры Школы, адвокаты Любовь Семенова и Ася Аракелян.

За время учебы участники курса изучили права, обязанности и риски в профессии адвоката, этические основы адвокатской деятельности и гарантии независимости адвоката, усвоили навыки работы с доверителями, углубили навыки составления процессуальных документов, познакомились с системой оказания бесплатной юридической помощи. Большое внимание уделялось организационной стороне адвокатской деятельности: изучению существующих форм адвокатских образований, их преимуществ и недостатков, правилам оформления адвокатских досье и договорных отношений с доверителями.
Затем участники курса погрузились в более специальные темы — участия адвоката в гражданском, административном, уголовном, конституционном производстве, а так же работы адвоката на этапе исполнения судебных актов. Итог каждого из этапов подводился участием в дистанционном тестировании по вопросам из списка, утвержденного Федеральной Палатой Адвокатов РФ для допуска к сдаче квалификационного экзамена. Лучшими в тестированиях на всех этапах были участники курса Марина Гаппоева, Владимир Шмаков, Евгений Панчешный, Эдуард Чепуров и Борис Сидоренко. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о серьезном преимуществе этих участников при сдаче квалификационного экзамена на статус адвоката.
Специальные тренинги были проведены по навыкам ораторского мастерства уже к окончанию курса. Особое внимание было уделено участию в курсе HELP Совета Европы «Введение в Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Европейский Суд по Правам Человека. Критерии приемлемости жалоб в Европейском Суде по правам Человека», который проводился впервые для участников курса помощников и стажеров адвокатов на дистанционной платформе HELP. Участники изучили основы, позволяющие эффективно идентифицировать дела, в которых поднимаются вопросы фундаментальных нарушений прав человека. Они работали с учебными делами на протяжении всего курса и научились составлять жалобы в ЕСПЧ.
17 из 40 участников курса для стажеров и помощников получат сертификаты Европейской Программы Образования в области Прав Человека для Профессиональных Юристов (программа HELP), а трем лучшим будет предоставлена возможность получить свои сертификаты в Страсбурге. Туда 14-16 ноября 2016 года направится делегация победителей курсов HELP в составе адвокатов палат Санкт-Петербурга, Ленинградской, Нижегородской и Ульяновской областей, Ставропольского края и представителей из Федеральной палаты адвокатов РФ. Принимающая сторона обеспечивает приглашения Совета Европы для получения виз, организует официальную программу, в которую входят встречи с юристами ЕСПЧ в здании Совета Европы и посещение слушания дела в Большой Палате ЕСПЧ. Остальные расходы победители или направившие их адвокатские образования будут нести самостоятельно.