Выпускники курсов HELP в Школе адвоката АП СК вернулись из Страсбурга

dsc_0616

dsc_0616

С 14 по 16 ноября 2016 года в Страсбурге для участников и победителей курсов HELP со всей России была организована учебная программа «Учреждения и органы Совета Европы и недавнее развитие правоприменительной практики Европейского Суда по Правам Человека». Делегация, включавшая участников и победителей курсов HELP, проведенных в Школе адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края в 2016 году была самой многочисленной и представительной. В нее вошли участники и победители трех курсов HELP: «Введение в ЕКПЧ и ЕСПЧ. Критерии приемлемости жалоб в ЕСПЧ» для стажеров и помощников адвокатов, «Провокация и другие незаконные методы ОРД» для адвокатов адвокатских палат Астраханской области, Ростовской области и Ставропольского края, «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» для адвокатов республики Адыгея, Астраханской области и Ставропольского края.

Учебная программа включала встречи с юристами ЕСПЧ, с которыми участники поездки обсудили недавнее развитие правоприменительной практики ЕСПЧ и важные решения относительно России по вопросам обеспечения права на свободу и личную неприкосновенность, запрета пыток и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания, права на справедливое судебное разбирательство и права на уважение частной и семейной жизни. Судья ЕСПЧ от Российской Федерации Дмитрий Иванович Дедов ответил на все вопросы, которые касались как наиболее актуальных нарушений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так и проблем, с которыми сталкиваются адвокаты- представители заявителей при подаче и сопровождении жалоб в Европейском Суде. Адвокаты встретились с сотрудниками Департамента правосудия и правового сотрудничества, Директората по правам человека, Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы, ответственными за разработки в области развития независимости и эффективности правосудия.

Один из блоков учебной поездки был посвящен новым образовательным программам HELP, которые вызвали живой интерес у тренеров и участников. Они пришли к единодушному мнению об актуальности поднимаемых в новых курсах вопросов. Каждый участник пожелал сделать свой вклад в развитие образовательных проектов по сферам профессиональных интересов.

В заключительный день поездки участники посетили слушание дела в Большой палате Европейского Суда по Правам Человека по делу Lopesde Sousa Ferndandes v. Portugal, после которого пообщались с коллегами из Португалии, представлявшими интересы заявителей по этому делу.

В неофициальную программу поездки входила подготовка творческих проектов Школы Адвоката, которые планируется представить в мероприятиях Школы по всей России в конце 2016 года и в наступающем 2017 году.