img_20190421_175000

21-22 апреля 2019 года в Саппоро, Япония прошел Японско-Российский семинар “Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого”

Международный семинар, в котором изначально планировалось участие всего около 30 коллег, вырос в международную конференцию, в которой приняли участие более 60 адвокатов из Японии и России. Основное количество участников составили адвокаты Сахалинской адвокатской палаты и Адвокатской палаты Приморского края, а так же выпускники и тренеры курсов группы FAMILY LAW, организованных Школой адвоката Ставропольского края и Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации в 2017-2018 годах. Международный семинар посетили руководители адвокатских палат обеих стран: Президент федерации адвокатских палат Хоккайдо Хироки Яги, Президент Адвокатской Палаты Саппоро Тойкава Койти, Президент Японской федерации адвокатов Кикучи Ютаро, Президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко, Президент Адвокатской палаты Астраханской области Валентина Малиновская, и должностные лица ЦО и посольства России в Саппоро.

Центральной темой мероприятия стало применение Гаагской Конвенция «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» от 25 октября 1980 года (далее- ГК 1980), которая вступила в силу для Японии с 1 апреля 2014 года. Основные аспекты темы были раскрыты Людмилой Яблоковой, адвокатом АП Санкт-Петербурга и Дзуси Сюдзи, начальником отдела Гаагской конвенции МИД Японии. Японские коллеги поделились опытом работы по входящему делу из России: Миятакэ Масако, доктор наук, партнер-адвокат юридического офиса Blakemore, на примере дела, имеющегося в ее производстве, описала, как происходит в Японии судебный процесс о возвращении ребенка в Россию. Обсуждались и вопросы исполнения судебных решений о возвращении детей. Адвокат Киттака Масами выступила с лекцией о спорах о детях и о расторжении брака в Японии и выделила три существующих вида развода: развод по обоюдному согласию (около 1,4%), развод в «арбитражном» порядке (т.е. с помощью посредников) (около 86%) и развод в судебном порядке (около 12%).

В рамках семинара состоялось обсуждение вопросов по смежной тематике: высылка из Российской Федерации граждан Японии, в том числе и граждан, имеющих семьи на территории Российской Федерации. Аналогичные дела появились сегодня и в практике российских коллег с Дальнего Востока и Сахалина. Участники международного семинара побывали в Семейном суде Саппоро, ознакомились с особенностями процесса и смогли увидеть, как устроены комнаты для переговоров и детские комнаты, оборудованные для наблюдения инспекторами за встречами детей с родителями.