К экзамену готовы

В Пятигорске завершился очно-дистанционный курс «Основы адвокатской деятельности и адвокатуры» для стажеров и помощников адвокатов, длившийся 6 месяцев (апрель-октябрь 2019).

Участники изучили базовые темы «Адвокатура и адвокатская деятельность», «Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве», «Адвокат в уголовном судопроизводстве. Практическая риторика», «Адвокат в конституционном судопроизводстве», «Введение в ЕКПЧ и ЕСПЧ. Критерии приемлемости жалоб в ЕСПЧ» и «История Российской Адвокатуры». Курс  успешно завершили 28 стажеров и помощников адвокатов.

img-20191009-wa0064

Заключительные мероприятия в Пятигорске были открыты выступлением Глеба Глебовича Глинки, адвоката Московской областной палаты, также практикующего в США, управляющего партнёра Международного адвокатского бюро «Глинка, Рубинштейн и партнёры» и преподавателя в Магистерской программе Юридического факультета МГУ. Почетный гость мероприятия выступил с обзором организации и деятельности адвокатов в судебной системе США и ответил на многочисленные вопросы участников курса и руководителей стажировки.

img_20191009_150142

Актуальные вопросы организации и функционирования адвокатского сообщества, в том числе о монополии на адвокатскую деятельность, об условиях приобретения статуса адвоката и формах адвокатских образований, о допустимости протестных акций адвокатов и правилах поведения в Интернете обсуждались в формате дебатов «Участники против тренеров».

img-20191009-wa0060

В завершение мероприятий прошла традиционная интеллектуальная игра «Корифеи присяжной адвокатуры», в которой соревновались три команды «Будущее Российской Адвокатуры» (капитан Сергей Тельнов), «Новое поколение» (капитан Ирина Трощенко) и «Бродячий клуб» (капитан Игорь Плохой). Игра завершилась дружеской ничьей.

В завершение встречи участники получили финальные рекомендации руководителя Школы, Президента АП СК Ольги Борисовны Руденко по сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката.

Тренинг для тренеров «На волне хайпа»

14-17 августа 2019 года Школа Адвоката АП СК проводит тренинг для тренеров, в котором принимают участие более 20 адвокатов: действующие и будущие тренеры из числа адвокатов- членов Адвокатских палат Ставропольского и Краснодарского краев.
В рамках программы тренинга проходит подготовка тренеров для организации и проведения обучающих курсов для адвокатов в Школе Адвоката АП СК.
Программа состоит из очного этапа длительностью 3 учебных дня и дистанционного этапа длительностью 3 недели, в течение которых участники выполняют задание по составлению обучающего курса.
Для участия в тренинге набраны адвокаты, интересующиеся деятельностью Школы Адвоката АП СК, имеющие опыт практической работы, исполнившие программу повышения квалификации в полном объеме, открытые к применению новых интерактивных обучающих техник, в том числе, к использованию компьютерных технологий и образовательных онлайн платформ, способные организовать и провести учебные курсы дистанционно либо очно-дистанционно с использованием полученных знаний и навыков. Организаторы сообщают, что от участников, кроме того, ожидается пунктуальность, дисциплинированность, стрессоустойчивость, любознательность, внимательность к мелочам и способность работать в команде.
Тренинг проводится по программе, разработанной Кузнецовой Натальей Андреевной, автором-разработчиком электронных курсов, семинаров, технологий и методик дистанционного обучения, сертифицированным экспертом компаний ГиперМетод, eTutor Academy; специалистом по работе с программными продуктами iSpring; экспертом-консультантом по разработке и внедрению онлайн-курсов и процессов онлайн-обучения; победителем международного конкурса EDCRUNCH AWARD OOC 2018 в номинации “Лучшая практика внедрения онлайн-курсов в образовательную программу” при непосредственной поддержке сертифицированных тренеров Школы адвоката АП СК.

Некурируемый дистанционный курс EVIDENCE basic-2019

С 17 июня 2019 по 31 августа 2019 открыты для изучения материалы дистанционного некурируемого курса EVIDENCE basic-2019 «Допустимость доказательств в уголовном процессе: фальсификации и провокации».

Курс представляет собой структурированную подборку методических материалов по сессиям: 

Выявление фальсификаций, допущенных в оперативно-розыскной деятельности и при расследовании уголовных дел 

Выявление провокаций, допущенных в оперативно-розыскной деятельности и вопросы допустимости доказательств 

Каждая из сессий курса содержит тестирования для самоконтроля, направленные на проверку и закрепление знаний, полученных при изучении курса, а так же дополнительные публицистические материалы.

В ходе прохождения курса обучающиеся актуализируют свои знания по темам курса и закрепят основные понятия, познакомятся с типичными признаками фальсификаций и провокаций, научатся их распознавать и изучат процессуальные способы реагирования на эти явления, в том числе и с помощью анализа реальных дел. 

Прохождение курса не предусматривает необходимости внесения оргвзноса, сертификат по окончании курса не выдается. Запись на курс осуществляется самостоятельно по кодовому слову EVIDENCE.

Закрытие FAMILY LAW RUSSIA-2019 в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялось закрытие всероссийского очно-дистанционного курса «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты ребенка и взрослого» (FAMILY LAW RUSSIA-2019), организованного Федеральной палатой адвокатов РФ в сотрудничестве с Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры и Школой адвоката АП Ставропольского края. Курс был разработан на базе проведенного в 2017 одноименного всероссийского курса, со значительной актуализацией основных тем курса:

«Международные похищение детей одним из родителей: внутрироссийская судебная практика и международные инструменты»

«Домашнее насилие и сексуальное насилие»

«Дети в уголовных процедурах»

«Дискриминация детей и дискриминация взрослых в связи с семейным статусом»

А так же с добавлением новых тем, разработанных обновленной тренерской командой:

«Согласие на медицинский осмотр и лечение: юридические аспекты»

«Право на уважение частной и семейной жизни в делах о высылке»

«Экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство: юридические аспекты»

По результатам курса сертификаты ФПА получили 80% участников курса, успешно завершивших обучение на уровнях «Сложный», «Продвинутый», «Базовый».

В конкурсе авторов учебных дел по результатам голосования участников курса победителями признаны:

Светлана Гарсиа (АП Санкт-Петербурга)

Сергей Ванюков (АП Чувашской Республики)

Нарине Айрапетян (АП Ставропольского края).

Восьмой EVIDENCE

Завершен цикл учебных мероприятий, приуроченных к проведению очно-дистанционного курса «Допустимость доказательств в уголовном процессе: российские и международные стандарты» (EVIDENCE ARCTIC-2019), исторически восьмого проекта серии EVIDENCE (2016-2019 гг.)
Нынешний курс проходил с 28 января 2019 года, с ключевыми мероприятиями, организованными для участников курса и заинтересованных адвокатов в Нарьян-Маре (15-16 марта 2019) и Владивостоке (17 апреля 2019). Курс завершился очной встречей, проходившей 13-14 мая 2019 в Пятигорске.
К учебе на первом дистанционном этапе курса приступили 47 адвокатов из 29 городов России. В Нарьян-Мар для участия в учебных мероприятиях прибыли адвокаты из 10 городов России. Вслед за разработкой на учебной платформе Школы некурируемого дистанционного курса «Судебный допрос», лекционные и интерактивные мероприятия в Нарьян-Маре так же были в основном посвящены тактике прямого и перекрестного допроса. Теоретические аспекты темы осветил советник ФПА РФ, член Научно-консультативного совета при ФПА РФ Евгений Рубинштейн. Во время интерактивных мероприятий в Центре Арктического Туризма участники курса моделировали ситуации судебного допроса, выступая в ролях свидетелей, защиты и обвинения, а затем обсуждали тактику состоявшихся учебных допросов.
Отличительной чертой очной встречи в Нарьян-Маре стало организованное участие выпускников проекта 2017–2018 гг., которые дебютировали в новом для себя качестве спикеров и организаторов дискуссий. Примечательно и то, что вдохновители и организаторы мероприятия в Нарьян-Маре: исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и президент АП Ненецкого автономного округа Светлана Полугрудова вместе с другими участниками курса полностью и в числе лучших прошли учебную программу.
Помимо насыщенной учебной части участники мероприятия погрузились в национальный образ жизни коренных жителей Малоземельской тундры, посетив Краеведческий музей Ненецкого автономного округа, выдержав длительный путь к кочующему стойбищу родовой оленеводческой общины ВЫ‘ТУ (Огни Тундры). Творческая группа проекта EVIDENCE выпустила новый ролик, музыку к которому написал и исполнил адвокат АП г. Москвы Дмитрий Урсин, выпускник проекта EVIDENCE RUSSIA-2017, EVIDENCE SAKHALIN-2018.
В апреле 2019 в рамках серии мероприятий, прошедших на Дальнем Востоке России и в Японии, соорганизатором которых выступала Школа Адвоката Адвокатской Палаты Ставропольского края в Адвокатской палате Приморского края (г. Владивосток) прошел круглый стол, в котором приняли участие более двух десятков адвокатов АППК, в том числе и выпускники первого дистанционного этапа EVIDENCE ARCTIC-2019. С интерактивной лекцией «Выявление провокаций и фальсификаций, допущенных в оперативно-розыскной деятельности и вопросы допустимости доказательств» выступила Оксана Садчикова, адвокат адвокатской палаты Ставропольского края, к.ю.н., тренер Школы адвоката АПСК. Адвокаты обменялись своими теоретическими и практическими наработками по тематике мероприятия. В интеллектуальной игре EVIDENCE победу одержал выпускник курса EVIDENCE ARCTIC-2019 Александр Жигула.
Во втором дистанционном этапе курса с марта по май 2019 года обучение на курсе продолжили адвокаты Адвокатской палаты Ставропольского края первого года практики и вновь присоединившиеся к обучению коллеги из Ставропольского края и других регионов. Для участия в мероприятиях в Пятигорске прибыли около 30 адвокатов из различных адвокатских образований Ставропольского края.
Учебная программа в Пятигорске включала встречи с постоянными и новыми экспертами курса. Наибольший интерес адвокатов вызвало выступление Нвера Гаспаряна, вице-президента АП Ставропольского края, советника ФПА России, председателя комиссии по защите профессиональных прав АП Ставропольского края, который подробно обсудил с участниками мероприятия алгоритмы действий адвоката при проведении обыска в адвокатском образовании. В практической части адвокаты разбирали учебные дела, основанные на реальных событиях 2000-х годов. Планы защиты комментировали адвокаты Евгений Рубинштейн, Вячеслав Савин и Оксана Садчикова.
Большинство участников курса успешно завершили учебную программу и получили сертификаты Федеральной Палаты Адвокатов России о повышении квалификации в объеме 100 и 50 часов повышения квалификации, в зависимости от объема участия. Некоторые из участников поддержали традицию, которая существует среди тренеров и выпускников Школы Адвоката АП СК с момента основания Школы- восхождение на гору Машук на рассвете до начала учебных мероприятий.
Наилучшие результаты во втором дистанционном этапе курса продемонстрировал адвокат АП Ставропольского края Игорь Непышный. Он получил от ведущего тренера курса Оксаны Садчиковой двухтомное научное издание «Право Европейской Конвенции по Правам Человека» (авторы Дэвид Харрис, Майкл О’ Бойл, Эдвард Бейтс, Карла Байкли). Победительницей интеллектуальной игры EVIDENCE стала адвокат АП Ставропольского края Кристина Керимова. Она же защитила лучшую работу по тематике курса.

21-22 апреля 2019 года в Саппоро, Япония прошел Японско-Российский семинар “Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого”

Международный семинар, в котором изначально планировалось участие всего около 30 коллег, вырос в международную конференцию, в которой приняли участие более 60 адвокатов из Японии и России. Основное количество участников составили адвокаты Сахалинской адвокатской палаты и Адвокатской палаты Приморского края, а так же выпускники и тренеры курсов группы FAMILY LAW, организованных Школой адвоката Ставропольского края и Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации в 2017-2018 годах. Международный семинар посетили руководители адвокатских палат обеих стран: Президент федерации адвокатских палат Хоккайдо Хироки Яги, Президент Адвокатской Палаты Саппоро Тойкава Койти, Президент Японской федерации адвокатов Кикучи Ютаро, Президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко, Президент Адвокатской палаты Астраханской области Валентина Малиновская, и должностные лица ЦО и посольства России в Саппоро.

Центральной темой мероприятия стало применение Гаагской Конвенция «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» от 25 октября 1980 года (далее- ГК 1980), которая вступила в силу для Японии с 1 апреля 2014 года. Основные аспекты темы были раскрыты Людмилой Яблоковой, адвокатом АП Санкт-Петербурга и Дзуси Сюдзи, начальником отдела Гаагской конвенции МИД Японии. Японские коллеги поделились опытом работы по входящему делу из России: Миятакэ Масако, доктор наук, партнер-адвокат юридического офиса Blakemore, на примере дела, имеющегося в ее производстве, описала, как происходит в Японии судебный процесс о возвращении ребенка в Россию. Обсуждались и вопросы исполнения судебных решений о возвращении детей. Адвокат Киттака Масами выступила с лекцией о спорах о детях и о расторжении брака в Японии и выделила три существующих вида развода: развод по обоюдному согласию (около 1,4%), развод в «арбитражном» порядке (т.е. с помощью посредников) (около 86%) и развод в судебном порядке (около 12%).

В рамках семинара состоялось обсуждение вопросов по смежной тематике: высылка из Российской Федерации граждан Японии, в том числе и граждан, имеющих семьи на территории Российской Федерации. Аналогичные дела появились сегодня и в практике российских коллег с Дальнего Востока и Сахалина. Участники международного семинара побывали в Семейном суде Саппоро, ознакомились с особенностями процесса и смогли увидеть, как устроены комнаты для переговоров и детские комнаты, оборудованные для наблюдения инспекторами за встречами детей с родителями.

Международный семинар в Саппоро

41ddc420-37a1-433d-8cc8-ee2011081fde

21–22 апреля 2019 года в Японии состоится международный семинар «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого».

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации в сотрудничестве с Адвокатской ассоциацией адвокатов Саппоро, Сахалинской адвокатской палатой и Адвокатской палатой Ставропольского края 21–22 апреля 2019 г. проводят международный семинар по теме «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» в Саппоро. Прием заявок осуществляется до 25 февраля 2019 года.

Программа включает встречи с сотрудниками отдела Гаагской Конвенции Министерства иностранных дел Японии, российскими и японскими адвокатами, специализирующимися на делах о расторжении браков с международным элементом, делах о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей с применением Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. и вопросах высылки граждан, затрагивающих право граждан на уважение частной и семейной жизни. Слушатели также посетят суд по семейным делам Саппоро.

Отмечается, что в период проведения международного семинара организаторы обеспечат консультационную поддержку по планированию поездки и визовому обеспечению; сопровождение российской группы во время официальных мероприятий; фото- и видеосъемку; синхронный перевод.

Форму заявки на участие в международном семинаре необходимо заполнить в срок до 25 февраля 2019 года.

С информацией о стоимости и имеющихся льготах можно ознакомиться по ссылке https://fparf.ru/education/training/64355/.

Форма заявки доступна по ссылке https://docs.google.com/…/1FAIpQLScPYzZXllcUuuse1S…/viewform

Дополнительная справочная информация предоставляется по телефону: +7 (962) 420 44 44, контактное лицо: Оксана Садчикова.

Открыт набор на FAMILY LAW RUSSIA-2019

С 4 марта по 1 июня 2019 г. состоится всероссийский очно-дистанционный курс для адвокатов «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (FAMILY LAW RUSSIA-2019), организованный Федеральной палатой адвокатов России в сотрудничестве с Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры и Школой адвоката АП Ставропольского края.

 

Участники курса будут обучаться дистанционно и очно-дистанционно на базе учебной интернет-платформы Школы адвоката АП Ставропольского края по программам трех уровней интенсивности: базовый (36 часов повышения квалификации), продвинутый (72 часа повышения квалификации), сложный (108 часов повышения квалификации). Организационный взнос разнится в зависимости от выбора участником степени сложности.

В период обучения пройдут три очных встречи в Москве, Пятигорске и Санкт-Петербурге соответственно.

Программой запланированы семь сессий: Похищение детей одним из родителей: внутрироссийская практика и международные инструменты; Право на уважение частной и семейной жизни в делах о высылке; Домашнее насилие и сексуальное насилие. Дети в уголовных процедурах; Согласие на медицинский осмотр и лечение: юридические аспекты. Дискриминация детей и дискриминация взрослых в связи с семейным статусом; Актуальные проблемы и юридические аспекты экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства.

Ознакомиться с графиком обучения и очных встреч, а также узнать подробную информацию о курсе можно на сайте ФПА по ссылке https://fparf.ru/education/training/63485/.

Организаторы обращают внимание на то, что в рамках всероссийского очно-дистанционного курса «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» состоится конкурс авторов учебных дел, цель которого – популяризация очно-дистанционной формы повышения квалификации адвокатов, поощрение выпускников очно-дистанционных курсов к обмену опытом, участию в научно-методической деятельности и укреплению корпоративности российской адвокатуры. В нем участвуют выпускники очно-дистанционных курсов, проведенных на учебных платформах HELP Совета Европы и Школы адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края в 2015–2018 гг. и завершившихся до 14 января 2019 г. Подробную информацию о конкурсе можно узнать по ссылке https://fparf.ru/education/training/63485/.

Отметим, что прием заявок на участие в курсе FAMILY LAW RUSSIA-2019 осуществляется в Школе адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края на адрес электронной почты lsapsk@palatask.ru с пометкой FLR, или Курс Семейное право в срок до 18 февраля 2019 г. Форма заявки доступна по ссылке https://drive.google.com/file/d/1Z7gpWbve_kaMBR4wW7WxJorT7TuzYSQ-/view?usp=sharing

Справки для адвокатов адвокатских палат России предоставляются с 9.00 до 18.00 (московское время), кроме субботы и воскресенья, по тел.: +7 (962) 420-44-44