Открыт прием заявок на очно-дистанционный курс «Работа адвоката в суде с участием присяжных заседателей»

Очно-дистанционный курс «Работа адвоката в суде с участием присяжных  заседателей»  проводится ВКПК ФПА РФ (Южное отделение на базе Школы адвоката АП СК) с 25 сентября по 29 ноября 2020 года.

Обучение проводится на платформе Moodle Школы адвоката.

Программа Курса здесь.

В период обучения проводится три очных встречи в режиме ВКС на платформе ZOOM.

По окончании Курса состоится 2-х дневный тренинг – учебный процесс с участием присяжных заседателей в Пятигорске.

Очно-дистанционный способ обучения не препятствует осуществлению профессиональной деятельности и дает возможность проходить обучение в удобное для адвоката время. Очные встречи, как правило, проводятся в выходные дни.

Ведущие тренеры:

Максимова Татьяна Юрьевна – к.ю.н. доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е.Кутафина, адвокат АП Московской области

Насонов Сергей Александрович – к.ю.н. доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е.Кутафина, адвокат АП города Москвы

Количество часов, засчитываемых в исполнение программы повышения квалификации – 100 часов

Условие сертификации – выполнение программы в полном объеме.

Финансирование курса осуществляется организаторами и участниками курса.

Размер организационного взноса для Участника курса составляет 15 000 рублей (перечисляются на счет адвокатской палаты СК после получения договора в срок до 20 сентября 2020 г., в строке «назначение платежа» указать — «организационный взнос за обучение по договору №…)

Реквизиты адвокатской палаты Ставропольского края:

ИНН 2636039889 КПП 263601001

Р/с 40703810560220100546

Ставропольское отделение № 5230 ПАО Сбербанк г.Ставрополь

БИК 040702615

Кор/счет 30101810907020000615

Заявку на участие в Курсе необходимо направить в срок до 15 сентября 2020 года по электронной почте Lsapsk@palatask.ru (скачать форму заявки можно здесь).

Новый онлайн-курс «ДТП. Пошаговая инструкция для адвоката»

В апреле  Школа запускает новый онлайн-курс «ДТП. Пошаговая инструкция для адвоката». Команда курса стремится организовать и провести повышение квалификации с учетом пожеланий будущих участников. Пройдите небольшой квиз-опрос, чтобы тренеры могли выяснить предпочтения и заранее адаптировать программу для первых участников. Прохождение квиз-опроса займет меньше 3 минут (6 вопросов)  Для прохождения квиз-опроса перейдите по ссылке.

Эффективный судебный допрос: базовые техники и правовые инструменты

В сотрудничестве с коллегами из Красноярского края проведен тренинг посвящённый основным базовым техникам ведения судебного допроса, которые являются общими для самых разных коммуникативных ситуаций в работе юриста – от интервьюирования до ведения переговоров. Однако на тренинге основной акцент сделан на том, как при подготовке к суду или непосредственно в суде получить желаемый результат от допроса свидетеля, потерпевшего, подсудимого. Участники получили ответы на вопросы: Что такое допрос в координатах? Что точно не стоит делать при подготовке и проведении допроса? Как можно способствовать изобличению ложных показаний? Какие могут быть злоупотребления со стороны суда при проведении допроса и как на них реагировать? Как реагировать на оглашение показаний при противоречиях? Как допрашивать с использованием видеозаписи?

Тренинг провели:

Александр Брестер – кандидат юридических наук, советник АБ «Хорошев и партнеры», доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института Сибирского федерального университета (Красноярск), тренер Института повышения квалификации адвокатов при Адвокатской палате Красноярского края.
Иван Хорошев управляющий партнер АБ «Хорошев и партнеры», стаж адвокатской деятельности с 2005 года. Тренер Института повышения квалификации адвокатов при Адвокатской палате Красноярского края.

На учебной платформе Школы имеется Дистанционный некурируемый курс «Судебный допрос» , который доступен для прохождения.

Очная встреча курса «Особенности защиты прав граждан при оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке»

В Ставрополе встретились около 200 участников очно-дистанционного курса для адвокатов «Особенности защиты прав граждан при оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке». В ходе мероприятия участники курса общались с экспертами: Корзуном Дмитрием Николаевичем, доктором медицинских наук, врачом-психиатром, врачом– судебно-психиатрическим экспертом, ведущим научным сотрудником отделения психогений и расстройств личности Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, Бобловым Юрием Николаевичем, заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ СК «СККСПБ№1», врачом – психиатром высшей категории, врачом судебно – психиатрическим экспертом. Федеральная палата адвокатов России обеспечила видеотрансляцию лекции Ершова Юрия Львовича, адвоката Адвокатской палаты г. Москвы, кандидата юридических наук, автора юридических публикаций по гражданскому праву и юридическим аспектам сферы душевного здоровья.
В модельном заседании квалификационной комиссии участники обсудили соблюдение Кодекса профессиональной этики адвоката и Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» адвокатом, осуществлявшим защиту по учебному делу о недобровольной госпитализации и поучаствовали в интеллектуальной онлайн-игре по теме курса.
Курс разработан тренером Школы Нарине Айрапетян.

Объявлен набор на курс «Особенности защиты прав граждан при оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке»

Южным центром повышения квалификации ФПА РФ (на базе Школы адвоката АП СК) с 08 февраля по 13 марта 2020 года проводится очно-дистанционный курс «Особенности защиты прав граждан при оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке».

Обучение на курсе проходит дистанционно с 08 февраля по 12 марта 2020 года, очная встреча состоится 13 марта 2020 года в г. Ставрополе.

Необходимость проведения настоящего Курса вызвана тем, что рассмотрение дел о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар зачастую проходит формально, без исследования всех имеющих значение для дела обстоятельств, что создает предпосылки массового нарушения прав граждан и различных злоупотреблений. Специфика рассмотрения этой категории дел не знакома многим адвокатам и для них является непростой задачей установление контакта с лицами, страдающими психическими расстройствами, также многие из адвокатов незнакомы с практическими нюансами правового регулирования статуса этой категории граждан.

Обращаем Ваше внимание, что очно-дистанционный способ обучения не препятствует осуществлению адвокатом профессиональной деятельности, не влечет отложение дел в связи с нахождением на занятиях, поскольку дистанционная форма предполагает обучение в удобное для адвоката время.

По итогам курса выдается сертификат ФПА РФ о повышении квалификации при условии выполнения учебной программы в полном объеме.

Финансирование курса осуществляется организаторами курса. Организационный взнос для участников отсутствует.

Для формирования списка участников курса в срок не позднее 07 февраля 2020 г. необходимо заполнить электронную форму (после нажатия на кнопку «записаться на курс») либо отправить заявку с указанием ФИО, контактных данных на адрес электронной почты — Lsapsk@palatask.ru.

Расходы на проезд и проживание в период проведения очной встречи участники обучения несут самостоятельно.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ для адвокатов, участвующих в делах по назначению!!!

Советом адвокатской палаты Ставропольского края принято решение об обязательном обучении адвокатов, участвующих в делах по назначению на курсе «Особенности защиты прав граждан при оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке». В связи с чем, распределение уведомлений о назначении адвоката по данной категории дел будет производится только между адвокатами, прошедшими обучение на Курсе.

Более подробная информация о курсе http://project1987245.tilda.ws/page9041455html