Эффективная защита профессиональных прав адвокатов

В конференц-зале отеля «Интурист» в Пятигорске встретились около 30 адвокатов АП Ставропольского края, АП Ингушетии, АП Северной Осетии для обсуждения вопросов защиты профессиональных прав. Тема вызвала интерес как у членов комиссий по защите профессиональных прав и членов Советов указанных регионов, так и у адвокатов, заинтересованных в самозащите.
img_0584
Своим опытом в указанной сфере делились наши коллеги из Санкт-Петербурга- председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе и член комиссии Анастасия Пилипенко.
img_0605
Встреча проходила в формате тренинга, основанного на интерактивных методиках обучения, с использованием реальных практических ситуаций из практики Комиссии по защите профессиональных прав Санкт-Петербурга по вопросам эффективной защиты адвокатской тайны, действий адвоката в случае обыска, вызова на допрос или недопуска к подзащитному.
img_0604

Адвокатский марафон

Адвокатская палата Ставропольского края совместно со Ставропольским региональным отделением Федерального союза адвокатов России 31 мая 2021 года в 10:00 организует «Адвокатский марафон». Мероприятие приурочено ко Дню российской адвокатуры.
«Адвокатский марафон» состоит из 2 дисциплин: забег на длинную дистанцию эстафетного типа (командный), пейнтбол (командная игра с применением маркеров, стреляющих шариками с краской).
Марафон состоится на территории Парка Победы в г. Ставрополе. Рекомендуемая форма одежды-спортивная. Атрибутика (номерные знаки, экипировка для пейнтбола) будет предоставлена.
Участниками марафона могут быть адвокаты, состоящие в реестре Адвокатской палаты Ставропольского края, а также их помощники и стажеры.
Финансирование марафона осуществляется Адвокатской палатой Ставропольского края. Для лиц, изъявивших желание принять участие в пейнтболе, установлен организационный сбор, составляющий 600,00 руб.
О маршруте забега и месте сбора участников, о порядке перечисления организационного сбора (для участников пейнтбола) будет дополнительно сообщено лицам, подавшим соответствующие заявки.
Программа мероприятия:
09:00 — регистрация участников
10:00 — начало забега
11:30 — пейнтбол
13:00 — церемония награждения победителей
13.30 — спортланч
Для формирования списка участников марафона необходимо заполнить электронную форму по ссылке http://project1987245.tilda.ws/page19280752.html в срок не позднее 20 мая 2021г. Количество мест ограничено.
whatsapp-image-2021-05-05-at-19-58-37

Знакомство с профессией адвоката

whatsapp-image-2021-03-26-at-12-00-51

Адвокатскую палату посетили школьники 8-11 классов, обучающиеся в специализированой школе «Юный правовед» Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Встреча состоялась в Музее Адвокатской Палаты Ставропольского края

Президент палаты Ольга Борисовна Руденко рассказала гостям о предназначении адвокатского сообщества как института гражданского общества, не входящего в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, объяснив им устройство адвокатской корпорации и принципы ее функционирования.

Ольга Борисовна обратила внимание участников встречи на особый статус, профессиональные и этические требования к профессии адвоката и описала возможности всесторонней реализации себя в адвокатуре на примерах многочисленных профессиональных, просветительских и спортивных проектов, реализованных адвокатами Ставрополья.

Школьные знания юных правоведов по географии, истории, литературе, искусстве пополнились знаниями о судоустройстве в Российской Империи после судебной реформы 1864 года. Они узнали и о роли предшественников современных адвокатов- присяжных поверенных Российской Империи во многих явлениях общественной жизни XIX-начала XX века. Ребята обнаружили, что многие известные им произведения русской классической литературы были основаны на обстоятельствах реальных уголовных дел. Они живо заинтересовались сюжетами романов и М.Е. Салтыкова-Щедрина и Ф.М. Достоевского, с целью отыскать в них героев- адвокатов Балалайкина и Фетюковича, о реальных прототипах которых они узнали во время встречи с адвокатами в Школе Адвоката АП СК.

Будущие юристы ознакомились с несколькими малоизвестными фактами обо всем известных достопримечательностях города Ставрополя и выяснили, где были расположены первые здания Ставропольского окружного суда, существующие по сей день уже с другим назначением. С новым энтузиазмом они задумались о посещении краеведческого музея Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, узнав о том, что один из его основателей был адвокатом.

Ребята проверили свои знания онлайн в интеллектуальной блиц-игре и познакомились с возможностями Интерактивного музея АП СК.

Руководитель школы «Юный Правовед» Марина Алексеевна Бычко отметила, что встреча с адвокатами дала возможность участникам школы не только более осознанно подойти к будущему выбору профессии, но и оживить сухие исторические факты, осознав связь времен. Она сообщила, что в ближайшее время школьники примут участие в нескольких олимпиадах по праву, политике и обществознанию, где полученные сведения им обязательно пригодятся.