Восьмой EVIDENCE

img_20190514_132530

Завершен цикл учебных мероприятий, приуроченных к проведению очно-дистанционного курса «Допустимость доказательств в уголовном процессе: российские и международные стандарты» (EVIDENCE ARCTIC-2019), исторически восьмого проекта серии EVIDENCE (2016-2019 гг.)
Нынешний курс проходил с 28 января 2019 года, с ключевыми мероприятиями, организованными для участников курса и заинтересованных адвокатов в Нарьян-Маре (15-16 марта 2019) и Владивостоке (17 апреля 2019). Курс завершился очной встречей, проходившей 13-14 мая 2019 в Пятигорске.
К учебе на первом дистанционном этапе курса приступили 47 адвокатов из 29 городов России. В Нарьян-Мар для участия в учебных мероприятиях прибыли адвокаты из 10 городов России. Вслед за разработкой на учебной платформе Школы некурируемого дистанционного курса «Судебный допрос», лекционные и интерактивные мероприятия в Нарьян-Маре так же были в основном посвящены тактике прямого и перекрестного допроса. Теоретические аспекты темы осветил советник ФПА РФ, член Научно-консультативного совета при ФПА РФ Евгений Рубинштейн. Во время интерактивных мероприятий в Центре Арктического Туризма участники курса моделировали ситуации судебного допроса, выступая в ролях свидетелей, защиты и обвинения, а затем обсуждали тактику состоявшихся учебных допросов.
Отличительной чертой очной встречи в Нарьян-Маре стало организованное участие выпускников проекта 2017–2018 гг., которые дебютировали в новом для себя качестве спикеров и организаторов дискуссий. Примечательно и то, что вдохновители и организаторы мероприятия в Нарьян-Маре: исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и президент АП Ненецкого автономного округа Светлана Полугрудова вместе с другими участниками курса полностью и в числе лучших прошли учебную программу.
Помимо насыщенной учебной части участники мероприятия погрузились в национальный образ жизни коренных жителей Малоземельской тундры, посетив Краеведческий музей Ненецкого автономного округа, выдержав длительный путь к кочующему стойбищу родовой оленеводческой общины ВЫ‘ТУ (Огни Тундры). Творческая группа проекта EVIDENCE выпустила новый ролик, музыку к которому написал и исполнил адвокат АП г. Москвы Дмитрий Урсин, выпускник проекта EVIDENCE RUSSIA-2017, EVIDENCE SAKHALIN-2018.
В апреле 2019 в рамках серии мероприятий, прошедших на Дальнем Востоке России и в Японии, соорганизатором которых выступала Школа Адвоката Адвокатской Палаты Ставропольского края в Адвокатской палате Приморского края (г. Владивосток) прошел круглый стол, в котором приняли участие более двух десятков адвокатов АППК, в том числе и выпускники первого дистанционного этапа EVIDENCE ARCTIC-2019. С интерактивной лекцией «Выявление провокаций и фальсификаций, допущенных в оперативно-розыскной деятельности и вопросы допустимости доказательств» выступила Оксана Садчикова, адвокат адвокатской палаты Ставропольского края, к.ю.н., тренер Школы адвоката АПСК. Адвокаты обменялись своими теоретическими и практическими наработками по тематике мероприятия. В интеллектуальной игре EVIDENCE победу одержал выпускник курса EVIDENCE ARCTIC-2019 Александр Жигула.
Во втором дистанционном этапе курса с марта по май 2019 года обучение на курсе продолжили адвокаты Адвокатской палаты Ставропольского края первого года практики и вновь присоединившиеся к обучению коллеги из Ставропольского края и других регионов. Для участия в мероприятиях в Пятигорске прибыли около 30 адвокатов из различных адвокатских образований Ставропольского края.
Учебная программа в Пятигорске включала встречи с постоянными и новыми экспертами курса. Наибольший интерес адвокатов вызвало выступление Нвера Гаспаряна, вице-президента АП Ставропольского края, советника ФПА России, председателя комиссии по защите профессиональных прав АП Ставропольского края, который подробно обсудил с участниками мероприятия алгоритмы действий адвоката при проведении обыска в адвокатском образовании. В практической части адвокаты разбирали учебные дела, основанные на реальных событиях 2000-х годов. Планы защиты комментировали адвокаты Евгений Рубинштейн, Вячеслав Савин и Оксана Садчикова.
Большинство участников курса успешно завершили учебную программу и получили сертификаты Федеральной Палаты Адвокатов России о повышении квалификации в объеме 100 и 50 часов повышения квалификации, в зависимости от объема участия. Некоторые из участников поддержали традицию, которая существует среди тренеров и выпускников Школы Адвоката АП СК с момента основания Школы- восхождение на гору Машук на рассвете до начала учебных мероприятий.
Наилучшие результаты во втором дистанционном этапе курса продемонстрировал адвокат АП Ставропольского края Игорь Непышный. Он получил от ведущего тренера курса Оксаны Садчиковой двухтомное научное издание «Право Европейской Конвенции по Правам Человека» (авторы Дэвид Харрис, Майкл О’ Бойл, Эдвард Бейтс, Карла Байкли). Победительницей интеллектуальной игры EVIDENCE стала адвокат АП Ставропольского края Кристина Керимова. Она же защитила лучшую работу по тематике курса.